Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы

Как создать стиль планировку гостиной открытой планировки

Хотите узнать, как оформить гостиную-столовую так, чтобы она прекрасно вписывалась и функционировала? У меня есть все советы, которые помогут вам правильно обустроить пространство с открытой планировкой у себя дома.

Прежде всего, следует понимать, какую мебель хочется видеть у себя в доме. Лучшая компания мебели из массива — выбирайте то, что по душе!

В наши дни у большинства из нас есть гостиная и столовая открытой планировки. Это обычное явление в современных домах. Но слишком часто я вижу ряд ошибок, которые допускают многие мои клиенты-дизайнеры, не зная, как их исправить.

Зачастую эти ошибки нередки.

Зачастую это визуальные ошибки, ошибки стиля (например, неправильные цвета, узоры или формы мебели). Но есть и ряд функциональных проблем открытой планировки, которые делают вашу гостиную и столовую более удобной для ежедневного использования.

Если вы не хотите, чтобы ваша гостиная и столовая были удобны для использования в повседневной жизни.

Если вы киваете головой и соглашаетесь со многим из того, что я говорю, этот пост поможет вам разобраться. Ниже я делюсь всеми своими советами по оформлению гостиной и столовой с открытой планировкой, советами по мебели и хаками планировки, чтобы сделать эту зону вашего дома потрясающей.

1. Не прижимайте мебель к стенам

Во многих гостиных и столовых с открытой планировкой я чувствую себя как дети на школьной дискотеке. Знаете, все мальчики на одной стороне, все девочки на другой, а посередине — огромная пропасть.

Слишком часто люди чувствуют себя вынужденными прижимать диваны к стене, когда в этом нет необходимости. Дайте им немного свободы, особенно если помещение большое. Отодвинув их от стены на 10-20 см, вы создадите ощущение простора и воздушности, что сделает зону более уютной.

Это особенно важно, когда речь идет о диванах и окнах. Если пространство достаточно большое, оставьте за диваном хороший зазор в 60 см между ним и окном. Люди часто беспокоятся о том, что мебель будет стоять поперек окна. Но если вы оставите больший зазор, это будет выглядеть более намеренно и изысканно.

Унылое абстрактное искусство в столовой со стеклянным обеденным столом и серыми стульями

2. Создайте пешеходные дорожки вокруг пространства

Я часто вижу обеденные столы, придвинутые к стене, потому что люди считают, что им нужен массивный проход с одной стороны, чтобы попасть в другую часть дома. Это ошибка новичков в планировке открытой планировки, если я когда-либо видел такую.

В идеале, в любой комнате нужно создавать проходы. Вы размещаете мебель в центре пространства, чтобы существенно направить движение. Она подсказывает вам (и другим людям в доме), как перемещаться в помещении и по нему. Исходя из этого, вполне допустимо (и даже лучше всего) расположить обеденный стол в центре комнаты с дорожкой вокруг него.

Вы хотите, чтобы обеденный стол стоял в центре комнаты, а вокруг него была дорожка.

Вы хотите иметь возможность полностью перемещаться вокруг стола со всех сторон. Если это невозможно, то обычно это связано с тем, что стол слишком велик для комнаты. В этом случае лучше признать свою ошибку и купить стол поменьше. Пусть он займет свое законное место в столовой, где есть место для выдвижных стульев.

Если ваш стол слишком большой, то лучше признать это и купить стол поменьше.

Если в вашей столовой мало места, посмотрите этот пост о том, как оформить маленькую столовую.

Современный дизайн провинциальной гостиной с кремовым секционным диваном и серым ковром

3. Держите диван открытым для других комнат

Мы говорим об идеальных сценариях, когда речь заходит о лучшей планировке гостиной-столовой открытой планировки. У каждого из нас есть свое уникальное пространство, которое нужно обставить со своими проблемами. Но если вы можете применить это правило, то его стоит соблюдать.

Мечта состоит в том, чтобы вы могли сидеть на диване и разговаривать с кем-то, сидящим за обеденным столом (или на кухне). Вы хотите расположить диван таким образом, чтобы он не полностью пересекал комнату, так что люди на кухне и в столовой будут смотреть на вашу спину.

Вы хотите, чтобы диван был расположен таким образом, чтобы он не полностью пересекал комнату, так что люди на кухне и в столовой будут смотреть на вашу спину.

Вам лучше установить секционный диван, спинка которого проходит через две стены, а напротив него поставить кресло, спинкой к столовой и кухне. В этом случае путь в гостиную будет открыт, а не длинный диван будет мешать вам войти в помещение.

современный дизайн интерьера в стиле кантри Гостиная и столовая в стиле кантри с подвесным светильником из глиняных бусин

4. Мебель с низкой спинкой — спаситель открытой планировки

Я знаю, что не всегда возможно следовать правилу три выше, когда спинка дивана стоит у стены в комнате с открытой планировкой и смотрит на столовую и кухню. Если вы оказались в такой ситуации, есть несколько обходных путей.

Если вам нужно прислонить диван спинкой к стене в комнате с открытой планировкой, выходящей на столовую и кухню.

Если вам нужно расположить диван спинкой к другим комнатам (так сказать, отсечь комнату), крайне важно, чтобы спинка дивана была низкой. Это позволит сохранить ощущение воздушности и открытости пространства, насколько это возможно.

Это означает, что кресла с высокой спинкой — это не вариант, если только вы не найдете в комнате другую стену, к которой их можно поставить. Большие пухлые секционные диваны также не подходят. Обещаю, что оба этих стиля мебели и их высокие спинки сделают вашу комнату в тысячу раз меньше, поэтому избегайте их, если можете.

современный провинциальный дизайн интерьера открытого плана гостиной столовой кухни бело-серого цвета

5. Определите одну из зон с помощью ковра

Многие гостиные и столовые с открытой планировкой ощущаются как один огромный зал. Ничто, кроме дивана и обеденного стола, не говорит о том, что одна зона предназначена для отдыха, а другая — для приема пищи. Это происходит потому, что эти две зоны ничем не обоснованы. Ничто не говорит: «Это одна комната, а вон там — другая».

Кроме дивана и обеденного стола. Это не значит, что вы хотите сделать комнаты отдельными. В конце концов, смысл открытой планировки в том, что вы можете беспрепятственно переходить из одной в другую. Но вы все же хотите придать им свой собственный «якорь»

В гостиной это проще всего сделать с помощью ковра. Он проведет четкую границу вокруг части комнаты, чтобы определить ее как свою собственную зону. В зависимости от размера гостиной и столовой открытой планировки, вы можете положить ковер и под обеденный стол.

Вы должны быть осторожны в гостиной. Только будьте осторожны в небольших помещениях, где ковер в гостиной будет находиться в метре или около того от обеденного стола. В таком случае просто постелите ковер в гостиной, а столовую оставьте в стороне.

современный дизайн столовой со стеклянным прямоугольным обеденным столом, серыми мягкими стульями и стеклянным подвесным светильником середины века

6. Подвесные светильники также помогают в зонировании

В небольших домах может не хватить места, чтобы постелить большие ковры для зонирования гостиной и столовой открытой планировки. Или, как отметил один из читателей в комментариях ниже, из-за проблем с передвижением ковры могут стать помехой. Если у вас есть возможность, я всегда говорю, что ковер в гостиной имеет решающее значение. Но подвесные светильники тоже подойдут.

Удаление обеденного стола от стены и установка над ним подвесного светильника творит чудеса по нескольким причинам. Во-первых, это дает вам необходимый путь вокруг стола, но также не позволяет ему быть извиняющимся. Подвесной светильник над столом обозначает его как истинное место назначения. Он занимает свое законное место!

Я никогда не советовал бы размещать подвесной светильник над обеденным столом и в гостиной, если только пространство открытой планировки не особенно велико. В большинстве случаев, повесьте ковер в гостиной, подвесной светильник в столовой, и оба пространства будут чувствовать себя достаточно зонированными и приземленными.

нейтральная роскошная гостиная с мраморным обеденным столом и круглым журнальным столиком

7. Убедитесь, что зоны сообщаются друг с другом

Гостиная и столовая открытой планировки, расположенные бок о бок, похожи друг на друга как брат и сестра. Если к ним добавляется еще и кухня, то это как трое детей из одной семьи. Они немного похожи, но они не близнецы.

Таким же образом следует подходить к выбору мебели и декора в зонах с открытой планировкой. Вам нужно, чтобы элементы в каждой комнате говорили друг с другом, но при этом не казались слишком навязчивыми.

Например, кожаные обеденные стулья могут сочетаться с кожаными подушками на диване. Возможно, в гостиной стоит кресло того цвета, который отражен в картинах в столовой. А может быть, это подвесной светильник над обеденным столом с латунными элементами, которые перекликаются с ножками журнальных столиков в гостиной.

Я уверен, что вы уловили идею. Вы хотите, чтобы мелкие элементы в двух зонах были одного цвета или материала, чтобы гостиная и столовая с открытой планировкой казались целостными и связанными.

гостиная и столовая в блоке 2020 даниэля и нефрита с изогнутой бежевой стеной

8. Избегайте слишком сочетаемых цветов

Конечно, все может пойти по другому пути и привести к плачевным результатам. Я имею в виду, что мебель может слишком сильно сочетаться. Здесь нужно быть осторожным с цветами и материалами.

В гостиной-столовой с открытой планировкой меньше всего хочется иметь целый набор мебели из одного магазина, которая идеально сочетается друг с другом. Времена пакетных предложений прошли: вы впервые услышали об этом здесь.

Если обеденный стол, стулья, журнальный столик, приставные столики, сервант и развлекательный центр выполнены из одного материала, это создает огромное количество визуальной перегруженности. Вам нужно больше разнообразия в цветах и материалах. Комнаты должны смотреться логично рядом друг с другом, но ни в коем случае не стоит выбирать мебель из одного и того же ассортимента.

Выбирайте мебель из одного и того же материала. Вместо этого продумайте общий стиль дизайна интерьера, который вы хотите применить к комнатам, и подберите мебель из разных магазинов.

классический хэмптон схема дизайна интерьера хэмптона белый квадратный журнальный столик в светло-голубой гостиной

9. Убедитесь, что формы мебели тоже разнообразны

Мы знаем, что для гостиной и столовой с открытой планировкой необходимо разнообразие цветов и материалов мебели. Но формы мебели тоже важны.

Каждый раз слышите, как кто-то говорит о комнате с большим количеством ‘чистых линий’? Это означает, что в помещении много мебели квадратной или прямоугольной формы, а не плавных линий или форм, например, овалов или кругов. В комнате с открытой планировкой необходимо сочетание как чистых линий, так и плавных форм.

Это очень важно в небольших помещениях, где столовая и гостиная находятся рядом друг с другом, а мебель расположена довольно близко. В этом случае вам нужен прямоугольный обеденный стол и круглый журнальный столик. Или овальный обеденный стол и квадратный журнальный столик.

В большой гостиной-столовой открытой планировки можно обойтись квадратным журнальным столиком и прямоугольным обеденным столом. Некоторые изображения в этом посте покажут вам, как это делается. Но в небольших помещениях я определенно рекомендую использовать сочетание форм.

мужская гостиная открытого плана с кожаным креслом

10. Воспользуйтесь пустым пространством

Мы перешли к открытой планировке гостиных и столовых в современных домах из-за воздушной, открытой атмосферы, которую они создают. Мы ушли от того, чтобы несколько комнат были закрыты друг от друга. Мы убрали много стен, чтобы впустить свет в наши помещения. Поэтому вам нужно убедиться, что вы используете некоторые из этих пространств, особенно негативное пространство.

В этом смысле я имею в виду, что нужно знать, когда вы впихиваете в комнату слишком много мебели. Не каждая стена нуждается в мебели. Иногда комната недостаточно велика, чтобы вместить ее. Иногда лучше иметь на стене большое зеркало или произведение искусства, которое станет центром внимания, не занимая большую часть комнаты.

Масштаб мебели также имеет ключевое значение

Вы хотите иметь возможность пройти из столовой в гостиную, не задевая мебель, поэтому масштаб также имеет ключевое значение. Помните, что мебель должна дышать, отходить от стены, иметь пространство вокруг себя. Всегда выделяйте место для прохода вокруг предметов, когда планируете расстановку мебели.

Одна из худших вещей, которую можно сделать в гостиной и столовой с открытой планировкой, — это массивная, громоздкая мебель, которая создает ощущение замкнутости всей зоны, как если бы в ней были стены. Всегда думайте о том, что ваш взгляд будет скользить по мебели, чтобы заглянуть за нее, в окно или дверь.

.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: